Manfaat Buah Pala Untuk Kesehatan: Caratik – Aroma Wangi dan Harum pada biji pala telah membuat biji buah ini adalah salah satu rempah-rempah yang sangat berharga sudah dikenal sejak zaman dahulu. Biji buah pala memiliki manfaat dan sifat aromatik, afrodisiak, juga kuratif. Tumbuhan Pala atau pohon pala asli tanaman hutan tropis Negara kita Indonesia, tepatnya adalah di kepulauan Maluku, yang sejak era kolonial Pulau Maluku juga dikenal sebagai Kepulauan rempah Nusantara
.
Berdasarkan Kajian Botanikal, tanaman pala masih kerabat Myristicaceae dan Myristica fragrans. Beberapa spesies tumbuh di seluruh dunia selain spesies Myristica , seperti M. argentea, M. malabarica ( tanaman ini banyak tumbuh di negara India), dan M. fatua, agak mirip dengan M. fragrans dalam segi bentuknya, namun tanaman Myristica fatua memiliki rasa yang kurang intens dan aromanya tidak sebagus biji pala di nusantara.
Manfaat Pala Untuk kesehatan
Biji Pala atau lebih dikenali dengan buah Pala adalah rempah-rempah yang banyak di gunakan untuk bumbu masakan pada umumnya di nusantara. Tetapi, di sebalik penampilan biji pala yang sederhana telah diketahui mengandung banyak senyawa kimia yang diketahui adalah anti-oksidan, mencegah penyakit, dan yang tak kalah hebatnya mampu meningkatkan kesehatan kesehatan.
Biji pala Mengandung Minyak Atsiri
Rasa Pedas yang dimiliki buah pala adalah, dikernakan mengandung minyak Trimyristin dan banyaknya kandungan minyak atsiri penting seperti yang memberikan rasa juga aromatik biji pala seperti miristisin, elemicin, eugenol dan safrol. Jenis kandungan Minyak lain-nya antar lain volatile, pinene, Camphene, dipentene, cineole, linalool, sabinene, safrol, terpeniol.
Pala Sebagai Ubat Tradisional
Manfaat buah pala yang paling penting untuk kesehatan, karena memiliki zat-zat aktif terdapat di dalam pala, zat yang sering dan banyak di gunakan sebagai terapeutik dalam berbagai obat-obatan tradisional sebagai anti-jamur, anti-depresan ( obat penenang ) , afrodisiak ( penambah semangat ), obat pencernaan, dan fungsi karminatif.
Kandungan Mineral Dalam Pala
Biji buah pala adalah rempah-rempah yang sangat, tentunya baik sekali untuk kesehatan karena memiliki sumber mineral berharga seperti zat tembaga (Cu), kalium (K), kalsium (Ca), mangan (Mn), besi (fe), seng (Zn) dan magnesium (Mg). Yang mana zat-zat mineral tersebut adalah sangat berharga bagi kesehatan tubuh seperti Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Mangan dan tembaga yang digunakan oleh tubuh sebagai proses membantu untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. zat Besi sangat penting untuk produksi sel darah merah dan sebagai proses membantu untuk sitokrom oksidase enzim.
Vitamin Yang terdapat Dalam Biji Pala
Tidak hanya sekedar memiliki kandungan zat dan mineral saja tetapi buah pala juga kaya vitamin-vitamin penting seperti vitamin B-kompleks, termasuk vitamin C, asam folat, riboflavin, niasin, vitamin A dan banyak flavonoid anti-oksidan seperti beta-karoten dan cryptoxanthin yang sangat penting dan di butuhkan untuk kesehatan yang optimal.
Manfaat Dan Penggunaan Pala Sebagai Obat
Sebelum Ilmu kedokteran modern berkembang, Sejak zaman kuno, minyak pala sudah banyak dimanfaatkan dan digunakan dalam pengobatan tradisional orang-orang Cina dan India untuk penyakit yang berkaitan dengan sistem saraf dan pencernaan. Manfaat Buah Pala Untuk Kesehatan karena memiliki Senyawa atau zat-zat dalam rempah-rempah obat ini seperti miristisin dan elemicin memiliki efek menenangkan ( Obat penenang) serta sifat stimulan pada otak.
- Minyak pala mengandung eugenol, yang telah digunakan dalam kedokteran gigi untuk meringankan sakit gigi.
- Minyak pala juga digunakan sebagai sarana pijat untuk mengurangi nyeri otot dan nyeri rematik sendi.
- Sebuk biji pala yang diseduh dengan air panas dan di campur dengan madu telah digunakan untuk menghilangkan mual, gastritis, dan penyakit pencernaan yang lainnya.
Manfaat Dan Kegunaan Lain-nya Biji Pala
Selain di gunakan sebagai bahan obat, pala juga sering digunakan atau dimanfaatkan untuk berbagai olahan makanan. Aroma dan pewarna dari biji pala yang sudah diketahui sejak zaman kuno, kini dimanfaatkan di berbagai produk makanan, seperti:
- Digunakan dalam saus, sup, dan berbagai penganan.
- Aromatik pada biji pala terutama digunakan sebagai pewarna dan zat penyedap dalam permen, kue-kue, donat, dll
- Rempah-rempah ini juga digunakan sebagai salah satu bahan umum dalam bubuk kari, untuk mengasinkan daging dan sayur dan juga telah banyak digunakan pada hidangan di banyak negara Asia.
Tips Dan Keamanan Penggunaan Pala
Meskipun biji Pala adalah alami atau produk dari alam yang sangat baik untuk kesehatan dan baik untuk pengobatan, namun anda harus mengetahui bahwa penyalah gunaan secara berlebihan memiliki efek yang merugikan.
Konsumsi pala dalam dosis besar dapat menyebabkan kurangnya konsentrasi, berkeringat, jantung berdebar, nyeri tubuh dan dalam kasus yang parah, halusinasi, dan delirium.
Dalam dosis yang cukup dan sangat kecil, manfaat biji pala dapat digunakan secara aman dalam kehamilan dan menyusui.
Dalam dosis yang cukup dan sangat kecil, manfaat biji pala dapat digunakan secara aman dalam kehamilan dan menyusui.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan